Setiap menjelang puasa dan menjelang datangnya Lebaran, saatnya mulai memperhitungkan segala sesuatu yang berhubungan dengan sajian hari raya termasuk kue kue yang nanti akan dijadikan sebagai sajian khas keluarga. Bagi yang mempunyai cukup uang tidak susah susah berjibaku dengan tepung dan bahan bahan kue lainnya didapur cukup membeli di toko toko kue yang menyediakan kuliner khas hari raya. Namun bagi yang berkantong pas pasan dan mungkin ingin membuat dan melanjutkan resep keluarga, silahkan untuk mulai mengkalkulasi pengeluaran untuk membeli bahan bahan kue untuk hari raya.
Kami sekeluarga juga tetap memilih tradisi membuat kue kue sendiri, salah satu kue khas kami adalah kue Bangkit. Kue bangkit adalah sejenis kue kering berwarna putih bersih rasanya manis lembut dan cocok untuk cemilan di sela sela orolan . Bahan bahannya adalah : 350 gr gula dihaluskan, 6 butir telur ( khas dari kami adalah telur ayam kampung), 500 gr tepung kanji, pewangi vanilli, pati santan secukupnya. Pilihlah bahan bahan yang berkualitas baik. Cara membuatnya : Telur dikocok sampai kembang sekali ( khas dari kami hanya diambil kuning telurnya ), Setelah kembang masukkan gula halus, tepung kanji dan vanilli, . Kunci berhasilnya resep ini adalah pada adonan, cara mengadon adalah dengan membanting banting adonan setiap ukuran kurang lebih 1kg sampai rata dan mengeras. lebih lama adonan dibanting akan lebih bagus hasilnya, ini adalah cara tradisional yang dilakukan dari dulu secara turun temurun. Setelah adonan selesai di buat lalu dicetak sesuai selera dan di panggang dibakar dengan api kecil atas bawah agar tidak gosong.
Nah demikian sobat, apa resep kue khas keluarga sobat , silahkan komen dong dibawah.......
Advertisement