Setiap bulan puasa tiba kita selalu disibukkan dengan rancangan menu buka puasa. Aneka resep menu buka puasa selalu menjadi buruan untuk sajian menu buka puasa yang paling istimewa di tengah keluarga, mulai dari menu yang ringan sampai menu yang berat. Namun dari aneka macam menu buka puasa tersebut sesungguhnya ada 4 menu kolak asli yang menjadi ciri menu buka puasa dari jaman dahulu sampai sekarang. Berpuluh puluh tahun hidangan ini seakan menjadi hidangan pokok setiap datang saat buka puasa. Coba kita tanyakan kepada nenek atau kakek, pasti hidangan yang istimewa dan harus ada di meja adalah kolak atau koleg. Kolak adalah hidangan yang sangat mudah pembuatan maupun penyajiannya.
Ciri khas kolak adalah santan dan gula. Sekarang ini hidangan kolak disajikan dalam bermacam ragam varian baik sajian dingin maupun panas. walaupun bermacam ragam varian kolak namun dulu hanya ada beberapa bahan makanan yang menjadi favorit untuk dijadikan sebagai kolak Nah kolak apa saja yang menjadi legenda hidangan buka puasa ini dia diantaranya :
Kolak Kacang Hijau : Siapa yang tidak pernah makan hidangan kolak kacang hijau. Hidangan menu buka puasa ini dari kacang hijau yang di rebus sampai matang, kemudian di masukkan santan dan gula baik gula putih maupun gula merah, setelah itu di aduk aduk sampai merata dan disajikan untuk menu buka puasa keluarga. Lebih enak disajikan dalam keadaan masih hangat. Biasanya hidangan inipun dijadikan sebagai hidangan takjil di mesjid mesjid yang menyediakan hidangan buka puasa.



Demikinalah 4 menu kolak buka puasa asli yang melegenda dari zaman dulu sampai sekarang dan selalu kita sukai dan kita makan di tengah keluarga dan kerabat terutama pada saat berbuka puasa.
Advertisement