Pecinta makanan dari lebah pasti tahu manfaat lebah mulai dari madu, sarang maupun lebah muda atau larva lebah. Banyak khasiat yang terkandung dalam lebah seperti untuk menjaga stamina agar tetap fit, menghangatkan badan, bahkan lebah dipercaya mampu menyembuhkan penyakit kencing manis atau diabetes. Oleh karena itu banyak olahan masakan berbahan lebah seperti oseng- oseng lebah, botok lebah, tumis lebah dan lain sebagainya.
Bahan kuliner pepes lebah :
500 gr larva lebah1/2 ikat kemangi petik daunnya
5 lembar daun pisang untuk bungkus
Bumbu halus :
3 siung bawang pitih5 butir bawang merah
2 buah cabai merah
2 buah tomat
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1 batang serai ambil bagian putihnya
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara membuat pepes :
- Langkah pertama, campur larva lebah beserta kemangi dan bumbu halus, lalu aduk rata.
- Kemudian ambil selembar daun pisang, lalu Ietakkan lebah berbumbu tadi. Setelah itu, bungkus lonjong dengan daun pisang dan semat kedua ujungnya dengan menggunakan tusuk gigi.
- Selanjutnya, Kukus pepes lebah hingga matang. Setelah itu angkat dan pepes lebah buatan anda siap untuk disajikan.
Advertisement