Lontong, siapa yang tidak kenal. Beras yang dimasak dan dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan dipotong potong dan disiram dengan kuah bersantan dan ditambah dengan lauk pauk sesua selera. Masing masing daerah punya ciri khas sajian lontong. Lontong Padang dengan ciri khas kuah nangkanya.
Kali ini khanjadi lifestyle mencoba mengupas bumbu rahasia sajian lontong sayur Medan yang punya ciri khas berbeda dengan lontong daerah lainnya. Lontong sayur medan memiliki ciri khas berbeda yang membuatnya unik dan khas. Potongan lontong nasi disajikan dengan siraman kuah gulai labu siamdankacangpanjang yang lezat, ada rahasia tersimpan di dalamnya. Yang menjadikan berbeda lontong Medan adalah bumbu cepokak atau rimbang dan kecombrang atau kincong.
Cepokak memiliki bentuk bulat kecil seperti leunca, rasanya juga khas karena sedikit pahit dan akan menghasilkan rasa makanan yang unik jika dicampurkan sebagai bumbu.
silahkan dicoba sendiri
Bahan:
- Sediakan 5 buah lontong
Bahan Kuah:
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya,
- 2 lembar daun salam
- 1.000 ml air
- 15 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 10 buah mata petai, belah dua
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram tekokak/cepokak/rimbang
- 400 ml air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 gram udang kupas, sisakan ekornya,
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 15 gram bunga kecombrang/kincong belah dua
- 4 sendok teh garam
- 20 gram gula merah sisir halus
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- Sediakan telur balado
- Sediakan sambal badar
Langkah dan Cara membuat LONTONG MEDAN:
- Untuk pertama kuah, panaskan minyak. Dan tumis bumbu halus, lalu cabai merah besar, dan lengkuas, daun salam, lalu daun jeruk, dan serai sampai harum. Dan masukkan udang dan taoco. Lalu aduk sampai berubah warna. Kemudian tuangkan air, garamnya, dan gula merah. Dan masak sampai mendidih. Dan tambahkan kacang panjang dan santan. Lalu masak sampai matang.
- Oke masukkan tekokak, garam,tomat, dan gula merah. Dan masak sampai matang.
- Nah sajikan lontong dengan sayur, sambal badarnya, dan telur balado.
Advertisement