Mi
rebus Medan atau di kenal dengan Mi Keling adalah salah satu kuliner
khas Medan yang sangat melegenda. Di sebut mi Keling karena pada awal
penjualnya adalah orang India Tamil, namun sesuai dengan perkembangannya
kini Mi rebus Medan selalu dijual di sudut sudut kota Medan.
Walaupun
penjualnya orang India , makanan khas ini tidak berasal dari India.
Yang menjadi khasnya adalah kuah dari tepung maizena (tepung sagu) yang
jika sudah dingin akan mengental, sehingga jika dipadu dengan rebusan mi
dan kuah ebi akan menambah nikmat cita rasanya.
Kuah
Mi rebus terasa manis, bukan asin karena ditambahkan gula merah. Gula
merah adalah penyedap alami yang sangat bagus untuk kesehatan. bagi Anda
yang ingin membuat sendiri Mi rebus Medan begini caranya :
BAHAN BAHAN :
Mie basah secukupnya
1 ons gula merah
Tauge secukupnya
Telur rebus 1 buah
Kentang kukus kemudian digoreng
Tahu cina goreng
Kerupuk
Bawang goreng
KUAH:
1 sdm ebi dihaluskan
1 liter air
Minyak goreng untuk menumis
2 kentang kukus haluskan
1 batang serai
Lengkuas
1 sdm tepung sagu/maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
BUMBU HALUS:
10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah buang bijinya
Jahe
¼ sdt ketumbar
¼ sdt pala
Garam secukupnya
Air asam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ebi, kentang halus, air.
3. Setelah matang, masukkan gula Merah dan tuang air sagu sedikit demi sedikit hingga kuah mengental.
4. Siapkan di wadah mi basah, tauge, telur rebus, kentang rebus, tahu goreng. 5. Siram dengan kuah ebi, kemudian beri perasan jeruk nipis.
6. Hidangkan dengan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian cara membuat mi rebus medan
Advertisement