Mi balap Medan, entah darimana awalnya nama mi balap .Namun di Kota Medan, jenis kuliner ini menjadi terkenal karena jadi salah satu menu favorit untuk sarapan. Mungkin karena cara pembuataannya yang cepat dan mudah, mi balap tidak perlu antri untuk membelinya.
Biasanya penjual mi balap sekali memasak di lokasi jualan dengan jumlah banyak, sambil menunggu memasak pembeli sudah antri dengan harapan bisa mendapatkan mi balap yang masi hangat , fresh langsung dari tempat masaknya.
Mungkin karena harganya yang murah dan porsinya yang mengenyangkan, mi balap jadi santapan yang laris manis. Jarang penjual mi balap menyisakan jualannya karena tidak laku. satru porsi rata rata harganya Rp 5000,- ada juga yang lebih murah dan ada juga yang mahal tergantung lokasinya.
Namun jika sobat ingin mencoba memasak sendiri dirumah, berikut adalah resep membuat mi balap medan :
- 150 gram mie kuning basah
- 50 gram tauge
- 2 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vetsin
- Minyak goreng untuk menumis
- 5 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit hijau
- 3 siung bawang merah
- 2 sendok makan asam cuka
- 5 sendok makan air putih masak
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- Semua bumbu dihaluskan
- Siapkan semua bahan bahan
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih sampai harum masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, mie, tauge, daun bawang, kecap manis, kecap asin. tumis sampai tercampur rata.
- Tambahkan telur kocok kedalam mie, aduk dan masak sampai telur mateng (jika perlu tambahkan air jika mie terlalu keras).
- Tambahkan gula juka ingin lebuh manis atau garam jika ingin lebih asin.
- Sajikan mie yang sudah mateng dengan disiram dengan saus cabe diatasnya.
Demikian cara membuat mi balap Medan
Advertisement