Cara Membuat Kecap Manis

Cara Membuat Kecap Manis

Proses membuat kecap manis harus membutuhkan kesabaran karena waktu fermentasi kedelai dan penggaraman sampai kurang lebih 1 bulan. Walaupun demikian jika Anda ingin mencoba sendiri cara membuat kecap bisa dilakukan sendiri dirumah dengan proses dan bahan bahan dibawah ini :

Bahan yang digunakan :


1 kg kedelai putih atau hitam
3 gr ragi tempe
3 lembar daun salam
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas
1 sendok teh pokak
6 kg gula merah
11/2 liter air untuk melarutkan gula merah
800 gr garam untuk 4 liter air

Cara membuat :


1. Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama 1 malam
2. Kemudian rebus samapai kulit kedelai menjadi lunak tiriskan dan dinginkan di tampah
3. Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan
4. Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25 - 30 derajat Celcius ) selama 3 - 5 hari.
5. Setelah kedel;ai ditumbuhi jamur, yang berwarna putih merata tambahkan larutan garam dan tempatkan dalam satu wadah dan biarkan selama 3 - 4 minggu pada suhu ruang.
6. Batas maksimum cara membuat kecap dalam proses penggaraman ini adalah 2 bulan.
7. Segera tuangkan air bersih dan masak hingga mendidih lalu saring.
8. cara membuat kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan dan tambahkan gula merah dan bumbu bumbu.
9. Bumbu ini (kecuali daun salam dan daun jeruk juga serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.
10. Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untukkecap asin atau kecap manis lihat tips cara membuat kecap
11. Setelah semua bumbu dicampurkan kedalam hasil saringan dan masak sambil terus diaduk aduk.
12. Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbuih lagi.
13. Setelah adonan tersebut masak dinginkan dan saring dengan kain saring.
14. Kecap siap untuk dikemas.

Cara Membuat Kecap Manis

Tips cara membuat kecap :



1. Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 liter hasil saringan membutiuhkan 2 kg gula merah.
2. cara membuat kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 liter hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.
3. Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
4. Setelah direbus dan ditiriskan , kedelai harus didinginkan dengan sempurna, bila tidak ragi yang ditebarkan diatasnya akan mati.
5. bahan baku untuk membuat kecap selain dari kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir dengan proses yang sama.


Advertisement

Baca juga:

------------- READ NEXT -------------