Cilok adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari bahan utama tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Bisa ditambahkan telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Dinamakan cilok karena bahan utamanya adalah tapioka yang dalam bahasa Sunda disebut aci, dan biasanya dihidangkan dengan cara dicolok. sehingga disingkat CILOK.
Bahan dan bumbu :
200gr tepung terigu
200 gr tepung tapioka (tepung kanji)
400 ml air
2 batang daun bawang iris halus
2 siung bawang putih haluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh garam
Air untuk merebus
kecap manis secukupnya
Bahan untuk saus kacang :
Air secukupnya150 gram kacang tanah
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Membuat saus kacang :
- Kacang tanah diuleg, tumbuk atau di blender hingga halus
- Masukkan gula pasir, garam, cuka dan tambahkan air .
- Aduk dan panaskan sebentar adonan agar mengental
- Agar lebih pedas bisa ditambahkan cabe secukupnya
Cara membuat cilok :
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dan diayak.
- Iris daun bawang dan tumbuk bawang putih hingga halus.
- Campurkan bawang putih yang ditumbuk dan daun bawang ke dalam adonan, aduk dan sisishkan.
- Rebus air hingga mendidih dan tambahkan kaldu bubuk, merica dan garam
- Tuangkan air kaldu mendidih tersebut sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil diuleni hingga kalis
- Bentuk adonan sesuai selera
- Rebus air kembali , masukkan semua cilok yang sudah dibentuk kedalam rebusan air.
- Tunggu sampai cilok dalam rebusan air mendidih sampai mengambang.
- Angkat dan tiriskan.
- Cilok bisa digoreng dan disajikan dengan sus kacang dan kecap manis
Demikian cara membuat cilok Bandung enak dan gurih
Advertisement