Bolu kukus adalah varian jenis bolu yang diolah tidak dengan di baking atau oven , tetapi dengan di kukus. Agar lebih menarik, bolu kukus bisa dibuat dengan berbagai layer warna yang menarik, bisa juga dibuat 3 - 4 jenis lapisan dan ketebalannya tergantung selera. Namun sebaiknya ketebalan keseluruhan tidak lebih dari 4 cm karena sulit untuk berkembang merata dan lembut.
Berikut adalah cara membuat bolu kukus lapis :
Bahan :
- telur ayam 4 butir
- gula pasir 150 gr
- 125 gr tepung terigu
- 50 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
- pewarna makanan secukupnya ( sesuai selera anda )
- Campurkan gula pasir, telur dan cake emulsifier lalu kocok dengan mixer sampai mengembang dan pucat
- Masukkan tepung terigu, baking powder dan garam sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk hingga merata
- Tuang santan kental kedalam adonan sambil diaduk rata
- Adonan dibagi menjadi beberapa bagian lalu masing-masing diberi beberapa tetes pewarna, aduk rata
- Masukkan adonan yang sudah diwarnai satu persatu kedalam loyang yang sudah dioles dengan minyak
- Kukus adonan dalam langseng panas sampai benar-benar matang.
Demikian cara membuat bolu kukus lapis
Advertisement