Es kepal milo, kuliner yang saat ini lagi menjadi tren di Indonesia. Banyak penikmat minuman coklat ini yang bilang kalau es kepal milo awalnya dari Malaysia. Karena produk milo lebih tenar di negara jiran ini. Minuman es dengan bahan utama coklat milo bubuk ini menjadi kenikmatan tersendiri karena rasa coklat khas milo yang dipadu dengan es serut tidak hanya sekedar seperti minuman coklat dingin, namun es yang di serut sedemikian rupa membuat penikmat es kepal milo layakmya menikmati es krim dengan sensasi yang berbeda.
Pada artikel ini blog Riaisy Bit akan berbagi 8 jenis resep es kepal milo dengan berbagai toping yang bisa Anda buat sendiri dirumah, silahkan disimak selengkapnya.
Resep 1
Bahan - bahan :
- 300 gram Milo bubuk
- 1 kaleng susu kental manis putih atau vanilla
- 25-25 ml air panas
Cara membuat es kepal Milo vanilla:
- Campur Milo bubuk dengan susu kental manis putih hingga rata. Pastikan tidak ada bubuk Milo yang masih menggumpal.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar campuran milo dan susu tersebut makin kental sempurna.
- Lalu tuangkan di atas es serut yang sudah dibentuk kepal.
- Tambahkan topping sesuai dengan seleramu.
- Es kepal Milo cokelat
- Bagi kamu pecinta cokelat, maka es kepal Milo cokelat ini akan jadi favoritnya. Agar rasa cokelat makin mantap, maka pilihlah susu kental manis dengan rasa cokelat.
Resep 2
- 300 gram Milo bubuk
- 1 kaleng susu kental manis rasa cokelat
- 25-25 ml air panas
Cara membuat es kepal Milo :
- Campur Milo bubuk dengan susu kental manis cokelat hingga rata. Pastikan tidak ada bubuk Milo yang masih menggumpal.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar campuran Milo dan susu tersebut makin kental sempurna.
- Lalu tuangkan di atas es serut yang sudah dibentuk kepal.
- Tambahkan topping berupa Milo bubuk, cokelat batangan yang sudah diserut, atau potongan cokelat favoritmu lainnya.
- Es kepal Milo istimewa
- Tambahkan topping atau taburan favorit sebagai salah satu cara membuat es kepal Milo.
Resep 3
.Bahan :
- 5 sachet (total 198 gram) Milo bubuk
- 100 ml air
- 1 pouch (220 gram) susu kental manis cokelat (bisa diganti dengan campuran ½ kaleng susu kental manis putih dan 1 sdm cokelat bubuk)
- Semangkuk es serut, padatkan hingga berbentuk setengah bola
- Topping sesuai selera, misalnya kacang, sereal, meses, granola, dan sebagainya.
Cara membuat:
- Encerkan Milo bubuk dengan 100 ml air. Aduk rata.
- Tuangkan susu kental manis ke campuran Milo. Aduk rata, lalu simpan di kulkas agar lebih kental.
- Saat akan disajikan, siapkan es serut di mangkuk, lalu tuangkan campuran susu kental manis tadi di atasnya.
- Tambahkan topping jika suka. Segera nikmati.
Resep 4
Bahan bahan :
- 5 Sachet Milo Biasa
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 2 sdm cokelat bubuk
- 50 ml air hangat
- Es Batu secukupnya
Topping:
- Susu milo bubuk
- Meises / cokelat tabur
- Kacang tanah yang ditumbuk kasar
Cara Membuat:
- Buat saus milo terlebih dahulu dengan mencampurkan 5 milo sachet, satu kaleng susu kental manis putih, dua sdm cokelat bubuk, dan 50 ml air hangat. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan menjadi saus yang kental.
- Siapkan es batu lalu blender hingga hancur menyerupai es serut. Bentuk seperti kepalan tangan, lalu diletakkan dalam mangkuk kecil.
- Siram es serut tersebut dengan saus milo yang sudah dibuat pada langkah pertama. Jangan lupa untuk menyiramnya hingga saus milo menutupi seluruh bagian es serut tersebut.
- Tambahkan topping dengan menaburkan meises, susu bubuk milo, dan kacang tanah tumbuk.
- Es Kepal Milo Original anda sudah siap untuk disajikan.
Resep 5
Bahan – Bahan:
- 5 Sachet Milo Biasa
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 1 kaleng susu kental manis cokelat
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 buah alpukat segar
- Air hangat secukupnya
- Es Batu secukupnya
Topping:
- Sereal Milo
- Susu Milo Bubuk
- Meises / cokelat tabur
- Kacang tanah tumbuk
Cara Membuat Saus Milo:
- Campurkan 5 milo sachet, satu kaleng susu kental manis cokelat, dua sdm cokelat bubuk, dan 50 ml air hangat ke dalam sebuah wadah.
- Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan menjadi saus milo yang kental.
- Sisihkan.
Cara Membuat Saus Alpukat:
- Kerok satu buah alpukat segar, letakkan daging alpukat ke dalam satu wadah.
- Tambahkan satu kaleng susu kental manis putih, dua sdm gula pasir, dan air hangat secukupnya.
- Mixer hingga daging alpukat hancur dan tercampur rata menjadi saus alpukat yang kental.
- Sisihkan.
Cara Membuat Es Kepal Milo Saus Alpukat:
- Siapkan es batu lalu blender hingga hancur menyerupai es serut. Bentuk seperti kepalan tangan, lalu diletakkan ke dalam mangkuk kecil.
- Siram es serut tersebut dengan saus alpukat terlebih dahulu hingga es serut tertutupi seluruhnya.
- Berikutnya siram dengan saus milo secukupnya.
- Tambahkan topping dengan menaburkan meises, susu bubuk milo, dan kacang tanah tumbuk.
- Percantik dengan sereal milo.
- Es Kepal Milo Saus Alpukat anda sudah siap untuk disajikan.
Resep 6
Bahan – Bahan:
- 5 Sachet Milo Biasa
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 2 sdm cokelat bubuk
- 50 ml air hangat
- Es Batu secukupnya
Topping:
- Sereal Milo secukupnya
- Susu Milo Bubuk
- Meises / cokelat tabur
- Kacang tanah tumbuk
- Dua buah biskuit oreo (Pisahkan dari krimnya, lalu hancurkan biskuitnya hingga menjadi bubuk.
- Sereal Koko Krunch secukupnya
- Permen M & M secukupnya
- Satu potong keju (Parut dan sisihkan).
- Satu batang Astor
- Satu batang Pocky cokelat
Cara Membuat:
- Buat saus milo terlebih dahulu dengan mencampurkan 5 milo sachet, satu kaleng susu kental manis putih, dua sdm cokelat bubuk, dan 50 ml air hangat. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan menjadi saus yang kental.
- Siapkan es batu lalu blender hingga hancur menyerupai es serut. Bentuk seperti kepalan tangan, lalu diletakkan dalam mangkuk kecil.
- Siram es serut tersebut dengan saus milo yang sudah dibuat pada langkah pertama. Jangan lupa untuk menyiramnya hingga saus milo menutupi seluruh bagian es serut tersebut.
- Tambahkan aneka topping dan hias secantik mungkin. Pertama – tama taburkan dahulu susu bubuk milo, kemudian taburkan meises, oreo bubuk, kacang tanah tumbuk, dan keju parut. Setelah itu anda dapat menghiasnya dengan sereal Koko Krunch, Permen M & M, satu batang Astor, dan satu batang Pocky.
- Es Kepal Milo Topping Komplit anda siap disajikan.
Resep 7
Bahan-bahan:
- 5 bungkus Milo 35 gr
- 50 ml air
- 220 ml susu kental manis cokelat
- es batu/es serut secukupnya
Topping:
- keju
- meises
- Cereal Milo
Cara membuat:
- Cairkan 5 bungkus Milo dengan 50 ml air sehingga menghasilkan cairan Milo kental, lalu tambahkan susu kental manis. Sisihkan dan diamkan dalam kulkas.
- Serut es batu lalu bentuk kepalan. Taruh dalam mangkuk lalu tuang dengan cairan Milo dan beri topping sesuai selera.
Bahan:
- 80-85 gram bubuk Milo original
- 10 gram cokelat bubuk
- 200 gram susu kental manis
- Susu cair secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
- Topping: cokelat butir atau meises, bubuk Milo, biskuit yang dihancurkan
Cara membuat:
- Campurkan cokelat bubuk dan bubuk milo ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata kemudian masukkan susu kental manis.
- Aduk adonan tersebut dengan mixer. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit jika dianggap terlalu kental.
- Siapkan es serut atau blender es batu hingga hancur. Pastikan blender mampu menggerus es batu dengan baik.
- Masukkan es serut ke dalam mangkuk lalu bentuk dengan cara dikepal hingga seperti gunung.
Resep 8
- 1/2 kaleng krimer kental manis
- Es batu secukupnya, diserut atau diblender
- 1 sdm cokelat bubuk
- 8 sdm Milo bubuk
Cara membuat:
- Blender es batu dengan menggunakan chopper. Taruh di mangkuk, bentuk kepal. Sisihkan.
- Blender krimer kental manis, cokelat bubuk dan Milo bubuk hingga rata.
- Sajikan Milo yang sudah diblender tadi di atas es kepal.
- Taburkan toping sesuai selera, bisa taburan kacang atau remahan biskuit.
- Es kepal Milo pun siap dihidangkan. Mudah sekali bukan? Selamat mencoba!
Advertisement