Aneka Resep Ayam Kecap Enak Dengan Berbagai Bumbu Lezat

Aneka Resep Ayam Kecap Enak Dengan Berbagai Bumbu Lezat

 Ayam kecap merupakan kuliner dari daging ayam yang dilumuri kecap dengan berbagi bumbu membuat rasa yang khas dan nikmat. Rasa manis kecap membuat daging ayam yang diolah dengan berbagai bumbu membuat lebih spicy . Berbagai resep dibawah ini merupakan resep aneka kuliner ayam kecap yang bisa Anda gunakan untuk menyajikannya di mejaa makan. Berbagai resep ini bisa Anda pilih sesuai selera, silahkan dicoba :


10 Aneka Resep Ayam Kecap Enak Dengan Berbagai Bumbu Lezat

Resep 1


Bahan


  • 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian, lumuri dengan air jeruk nipis, goreng setengah matang
  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu 2 cm
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong wedges
  • 2 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 150 ml air


Cara Memasak


  1. Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  2. Masukkan tomat, Kecap Manis Bango, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam yang telah digoreng dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan hangat



Resep 2


Bahan-bahan:


  • Sayap ayam 5 potong
  • Bumbu ayam bakar kecap
  • Bawang Merah 6 butir
  • Bawang Putih 5 butir
  • Cabai rawit 7 butir
  • Cabai merah 3 butir
  • Kemiri 2 butir
  • Jahe 1/2 ruas jari
  • Sebatang serei
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap cap Bango
  • 1/4 butir kelapa, santan 1 gelas
  • Cara membuat ayam bakar kecap:

Cara membuat :

  1. Cuci dan bersihkan sayap ayam dan lumuri menggunakan dengan air jeruk nipis supaya tidak amis. Diamkan sebentar.
  2. Kupas bawang merah, bawang putih dan cabai. Cuci lalu tumbuh sampai halus.
  3. Setelah halus, tumis bumbu-bumbu tersebut bersama dengan jahe, serei (digeprek). Kemudian masukan ayam dan masukan juga santannya.
  4. Biarkan sampai santan menyusut, lalu tuangkan gula, garam, masako dan kecap.
  5. Tes rasanya dan biarkan sampai menyusut serta bumbu terlihat kering.
  6. Selanjutnya, angkat ayam dan bakar di atas pemanggangan. Ayam bakar kecap pun siap dihidangkan


Resep 3


Bahan-Bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 butir bawang bombay, diiris
  • 250 cc air
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • garam, merica, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
  • kecap manis secukupnya


Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah


Cara Membuat

1. Cuci ayam, rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam sekitar 10 menit, bilas sampai bersih.
2. Goreng daging ayam sebentar, tak perlu sampai garing.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan jahe. Tumis sampai harum.
4. Masukkan bawang bombay, masak sebentar.
5. Tambahkan air, beri garam, merica, gula pasir, dan kecap.
6. Masukkan daging ayam, koreksi rasa.
7. Masak hingga air surut dan bumbu meresap, matikan api dan angkat.
8. Beri air perasan jeruk limau, aduk rata, sajikan.

Resep 4



  • 1 kg  Daging Ayam (potong sesuai selera)
  • 1 buah  Tomat (potong menjadi 4 bagian)
  • 5 siung  Bawang Merah
  • 4 siung  Bawang Putih
  • 8 buah  Cabai
  • ½ ruas jari Jahe (memarkan)
  • ½ butir  Bawang Bombai
  • 2 btg  Daun Bawang (iris serong)
  • 5 sdm  Kecap
  • ½ sdt  Lada bubuk
  • ¼ sdt  Garam
  • ¼ sdt  Gula
  • Air   Secukupnya
  • Minyak   Secukupnya

Cara Membuat :


  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Usahakan minyak benar-benar panas sebelum memasukkan ayamnya. Setelah ayam matang (usahakan tidak sampai kering) angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan bawang bombai hingga harum dan layu. Setelah harum dan layu, masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam bumbu tumis, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan kecap dan air, lalu aduk kembali sampai kecap menyatu dengan ayam. Selanjutnya tambahkan garam, gula dan lada, aduk kembali sampai rata. Biarkan dulu beberapa saat sampai airnya sedikit menyusut.
  4. Tambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang, kemudian aduk sebentar dan selesai. Ayam kecap pedas manis siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.


Resep 5


Bahan-bahanya:

  • 1 kg  Ayam (potong sesuai selera)
  • 5 siung  Bawang putih (memarkan)
  • 1 buah  Bawang bombai (iris kecil-kecil)
  • 3 btg  Daun Bawang
  • Minyak

Bumbu Saus:

  1. 4 sdm   Kecap
  2. ½ sdt  Merica bubuk
  3. 1 sdm  Saus tiram
  4. 2 sdm  Kecap Inggris
  5. Secukupnya  Gula
  6. Air

Cara membuat :

  1. Pertama, panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga berubah warna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Kedua, panaskan margarin dan tumis bawang putih sampai harum dan masukkan bawang bombai. Masak sampai keduanya layu.
  3. Ketiga, masukkan bahan saus ke dalam tumisan, tunggu sampai mendidih. Ketika sudah mendidih masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga merata sempurna. Biarkan sebentar sampai bumbu meresap kedalam ayam.
  4. Terakhir masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan ayam kecap margarin siap untuk di sajikan.


Resep 6



  • 500 Gram ayam potong
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 2 Batang daun bawang
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 Buah bawang bombay
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 Buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara masak ayam kecap pedas manis:


  1. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga setengah matang.
  3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
  5. Setelah itu masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu, kemudian angkat.



Resep 7


Bahan:


  • 500 Gram ayam
  • 5 Buah cabe ijo
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 3 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:


  • 5 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • Cara masak ayam kecap cabe ijo:


Cara membuat :


  1. Goreng ayam sampai setengah matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
  3. Tambahkan daun jeruk, salam, dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong. Kemudian tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
  4. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.



Resep 8


Bahan:


  • 300 Gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 2 Sendok makan kecap manis
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Sendok teh gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara masak ayam kecap kuah:

  1. Goreng ayam hingga setengah matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris halus, jahe yang sudah dimemarkan, dan cabai yang sudah diiris-iris sampai harum.
  3. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, kemudian tuang air.
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
  5. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya. Setelah itu angkat dari kompor dan sajikan.


Resep 9


Bahan:


  • 1 Ekor ayam
  • 3 Sendok makan margarin
  • 75 Gram bawang bombay (iris-iris)
  • 2 Sendok makan kecap Inggris/worcestershire sauce
  • 3 Batang daun bawang (potong sepanjang 4 cm)
  • 1 Sendok makan kecap asin
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Sendok teh air jeruk nipis
  • 1 Sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:


  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Sendok teh garam


Cara masak ayam kecap mentega:


  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Kemudian goreng hingga matang. Setelah itu tiriskan minyaknya.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus.
  3. Setelah tumisan harum, masukkan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis.
  4. Masukkan ayam goreng, kemudian masak hingga bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk hingga layu, kemudian angkat dari kompor.


Resep 10


Bahan:


  • 1 Ekor ayam (dipotong menjadi 6-8 bagian)
  • 1/2 Buah Bawang bombay (iris memanjang)
  • 5 Butir cengkeh
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • 4 Siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 Buah bunga lawang/pekak
  • 2 Butir kapulaga
  • 2 Buah tomat (potong kecil)
  • 2 cm kayu manis
  • 1 Batang Daun bawang (iris halus)
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Cara masak ayam kecap santan:

  1. Cuci bersih ayam lalu balur dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ayam sampai matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan merica bubuk sampai harum. Masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
  4. Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Aduk dan masak sampai harum. Setelah itu bumbui dengan kecap manis.
  5. Masukkan ayam goreng, kemudian tuang santan kental.
  6. Masak sampai kuah agak mengental dan ayam matang sempurna. Setelah itu angkat dari kompor dan sajikan dengan taburan bawang goreng.



Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dipotong menjadi 6-8 bagian)
  • 1/2 Buah Bawang bombay (iris memanjang)
  • 5 Butir cengkeh
  • 5 Sendok makan kecap manis
  • 4 Siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 Buah bunga lawang/pekak
  • 2 Butir kapulaga
  • 2 Buah tomat (potong kecil)
  • 2 cm kayu manis
  • 1 Batang Daun bawang (iris halus)
  • 1 Sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 100 ml santan kental
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara masak ayam kecap santan:

  • Cuci bersih ayam lalu balur dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  • Goreng ayam sampai matang, kemudian tiriskan minyaknya.
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan merica bubuk sampai harum. Masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
  • Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Aduk dan masak sampai harum. Setelah itu bumbui dengan kecap manis.
  • Masukkan ayam goreng, kemudian tuang santan kental.
  • Masak sampai kuah agak mengental dan ayam matang sempurna. Setelah itu angkat dari kompor dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Advertisement

Baca juga:

------------- READ NEXT -------------